Essendo l'Italia lunga e stretta non possono che esserci differenze macroscopiche tra regioni come il Trentino e la Valle D'Aosta e la Sicilia dove, grazie a clima mite e sole battente, già a marzo arrivano a maturazione primizie tipicamente primaverili. Cerca nel più grande indice di testi integrali mai esistito. L'albero ha un fusto eretto che può superare 15 metri di altezza. Melanzane, carciofi, pomodori, cipolle, finocchi, coltivate nei nostri campi, lavorate a mano e confezionate in giornata in Olio Extra Vergine di Oliva. Altre app sono "Prodotti di Stagione", "Frutta e verdura di stagione" e "Cibo di stagione". La raccolta delle ciliegie coincide nella maggior parte dei casi con il mese di giugno. Le sorbe sono un toccasana in quanto sono ricche ricche di acido malico e vitamina C. Il nespolo germanico è invece una varietà del tutto diversa rispetto all'albero che produce le nespole più comuni, il nespolo giapponese. Il sapore è dolce, un po' acidulo e profumato. La buccia è di grossezza media o sottile, lucida e nei frutti maturi quasi nera. Il frutto è di media grandezza, a forma tonda e simmetrica. Ma non solo, seguire la stagionalità gratifica anche il palato perché un frutto cresciuto sull'albero fino al culmine della maturazione ha un sapore unico e ineguagliabile. ?Tina & Valeria (@yourgreendiary) in data: 2 Lug 2019 alle ore 1:01 PDT, Un post condiviso da Vegolosi.it (@vegolosi.it) in data: 2 Set 2019 alle ore 10:00 PDT. La natura non fa nulla di inutile disse Aristotele nel IV secolo a.c. e, pensando alla stagionalità della frutta, non si potrebbe pensare ad un'affermazione più azzeccata. Nelle zone del centro Italia e del meridione, invece, gli agrumeti già da un po' sono vestiti a festa e colorano strade e campagne di giallo e arancione. Mangiare frutta di colore arancione vuol dire infine fare il pieno di vitamine, in particolare A, B2, B2 e B3. Oranfrizer: "Nonostante le richieste, attendiamo i giusti tempi di maturazione" Arance rosse: in Sicilia aumenta la produzione. La mora di Vignola, detta anche moretta di Vignola o ciliegia mora, è una varietà autoctona di ciliegia dolce tipica del territorio circostante alla città di Vignola, in provincia di Modena ed è inclusa nell'elenco delle cultivar della Ciliegia di Vignola IGP. Il periodo della fioritura precede di qualche giorno quella di altre varietà precoci coltivate nel territorio di Vignola. - Chi Siamo - Contatti Aspetti ed orientamento della frutticoltura Modenese. Sono più buoni e costano di meno! La buccia si stacca facilmente dalla polpa che è tenera, molto succosa, di colore rosso cupo quasi nero. Comprare prodotti di stagione ha molti vantaggi: aiuta l’ambiente, la nostra salute e anche il nostro sistema economico. Il 24 giugno, festa di San Giovanni, si completa la raccolta delle ciliegie precoci e di media maturazione, per questo le piccole larve bianche del Dittero Rhagoletis cerasi che si trovano nei frutti infestati in tale periodo, sono detti appunto "giovannini", o l'equivalente, nei vari dialetti o lingue locali. La coltivazione della Moretta, è in “pericolo”. Se hai domande rivolgiti ai nostri vivaisti esperti che sapranno consigliarti le migliori soluzioni in funzione dei tuoi spazi e delle tue esigenze. Sei alla ricerca di un’idea sana e veloce per una cena tra amici? Infatti, come altre varietà, storicamente presenti, sta pian piano scomparendo. Il nespolo germanico, oltre ad essere un arbusto mediamente piccolo e perfetto per il giardino (attrae le api impollinatrici) produce un frutto ricco di vitamine del gruppo B, potassio e magnesio. Italia sia campionessa italiana di biologico, Un post condiviso da YourGreenDiary??? Le foglie sono grandi e ovali, il lembo è di media grossezza, di colore verde intenso nella pagina superiore, più chiaro in quella inferiore, il margine è di norma seghettato. I fiori sono riuniti in numero da 3 a 4 e di solito sono raccolti a mazzetto. ... Ideale come frutta per terminare il pasto in quanto apporta un buon contenuto di fibre, circa il doppio delle ciliegie e circa il triplo delle fragole. Resiste fino a -15 gradi e ha una fioritura tardiva che consente a questa specie di non temere le gelate. I frutti, secondo l'ambiente e la stagione, giungono a maturazione tra la fine di maggio e la prima decade di giugno e la raccolta deve essere effettuata rapidamente per evitare spaccature dovute a eventuali piogge o rugiade eccessive. Biblioteca personale Non si conosce con precisione l'origine della moretta di Vignola, ma la sua presenza sul territorio modenese risale alla fine dell'Ottocento e la sua diffusione su scala commerciale si ritiene sia avvenuta a partire dai primi anni del Novecento. Il pistillo è bianco verdastro. Tra serre, esportazioni e raccolti precoci con maturazione controllata la stagionalità dei frutti si è decisamente persa. Quella di Esselunga, La “Nardoni Gabriella” conquista tutti al Villaggio Coldiretti, Varietà ortofrutticole in via di estinzione: arrivano i sigilli, Italia campionessa internazionale di biologico: i dati di Coldiretti, Prevenzione contro il tumore al seno: il bollino di Chiquita diventa rosa, ''A tutto sapore'': Todis lancia il nuovo packaging plastic free, Spreafico spegne 65 candeline e lancia un nuovo marchio, Benvenuta Parthenope®: la nuova fragola del sud figlia del CIV, fragole, prime ciligie, limoni, nespole, susine, albicocche, meloni, fichi, ciliegie, pesche, prugne, tutte le varietà di anguria tra cui il. ?Tina & Valeria (@yourgreendiary), Un post condiviso da Vegolosi.it (@vegolosi.it), Varietà di fragole: conoscerle per amarle, Kiwi rosso: tante vitamine, infinita dolcezza ed estrema versatilità, L'ortofrutta più divertente di tutti i tempi? Le gemme del fiore sono raggruppate in mazzetti in media di 3 o 4. La lunghezza del picciolo è lunga o molto lunga. Assodato che mangiare frutta fa bene ma mangiare frutta e verdura di stagione è ancora meglio, il consiglio di Ortofrutta.com è quello di scegliere cosa comprare in maniera consapevole. E' iniziata la stagione dell'arancia rossa e le prime raccolte hanno raggiunto le tavole in questa settimana, anche grazie a Oranfrizer. Rendi più bello e accogliente il tuo terrazzo di casa con le piante che abbiamo scelto per te. Una chimera? Molto dipende dal luogo di residenza. Secondo i dati del Consorzio della Ciliegia Tipica di Vignola, nel 2006 rimanevano solo 14 ettari di piantagioni di Mora di Vignola, per lo più rinvenendosi piante senescenti a fine carriera produttiva e ad alto fusto (12-14 metri), rendendo la raccolta scomoda e più onerosa. Un post condiviso da YourGreenDiary??? Ma non solo, si tratta anche di un regolatore naturale dell'intestino: mangiare nespole germaniche mature ha un effetto lassativo mentre mangiarle acerbe ha proprietà antidiarroiche e astringenti. La fioritura avviene tra la fine di marzo e i primi di aprile e di norma avviene quasi contemporaneamente alla foliazione. Tutto ciò che nel mese di gennaio arriva a maturazione è quanto di più indicato possa esistere per prevenire i malanni di stagione. Sapevi che esiste anche un'applicazione per essere sempre aggiornato sulla frutta e sulla verdura di stagione? Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 30 dic 2020 alle 18:38. Il raccolto comincia a ottobre e si protrae per tutto l'inverno fino, appunto, a gennaio. Vantaggi della frutta e verdura di stagione. Ecco, dunque, una lista con tutti i frutti tipici del mese di gennaio: Quanto a questi ultimi due frutti la spiegazione è doverosa. Introduzione Siamo ormai giunti alla terza edizione della nostra Guida ai Migliori Vini della Sardegna, curata da Maurizio Valeriani e Antonio Paolini. Indice dei contenuti Mangiare frutta di stagione , così come verdura di stagione , è il miglior modo per fare il pieno di energie e vitamine spendendo poco . La produzione dei frutti è lenta e non avviene prima del 6-8º anno dall'impianto, ma una volta entrato in produzione, la quantità di frutti è notevole.[3]. A Roma i fichi secchi venivano anzi … La prima segnalazione della mora di Vignola fu pubblicata nel 1932 nella rivista L'Agricoltura Modenese,[1] mentre nel 1950 la rivista L'Italia Agricola riferisce che tale varietà costituisce il 20% della produzione cerasicola modenese, con una particolare concentrazione nella zona di Vignola. Il calice è piuttosto grande, campanulaceo, a corolla grande e costituita da ampi petali arrotondati, di colore bianco. Una fresca fetta di cocomero ad agosto, fragole a volontà in primavera e kiwi 100% italiani: scopri i frutti che, mese per mese, ti doneranno una salute di ferro. Il raccolto comincia in autunno ma è possibile cogliere frutti dall'albero fino a inverno inoltrato. La circonferenza del tronco può superare il metro nelle piante di 25-30 anni di età. La Moretta di Vignola è autoincompatibile e pertanto necessita di impollinatori appropriati. No secondo Coldiretti che ha fatto di Campagna Amica, fondazione in cui vengono promossi valori quali la stagionalità, il km 0 e il Made in Italy, il suo fiore all'occhiello. Alla luce di quanto detto, tra clima mite e terreni fertili, non stupisce che l'Italia sia campionessa italiana di biologico. Informativa Privacy Per i più precisini o davvero attenti alla stagionalità, ecco un elenco dei frutti consigliati mese per mese. - ciliegie, - albicocche, - cedri, costituivano la frutta fresca, mentre le frutta secca predominante erano: - mandorle - noci. C'è chi racconta che, negli anni cinquanta, una sola pianta di Moretta di Vignola avesse prodotto ben 120 quintali di ciliegie. In base ai risultati di prove effettuate, la varietà risulta compatibile con le altre varietà per cui, le varietà autofertili a fioritura contemporanea a Moretta di Vignola, possono essere utilizzate come impollinatori idonei di Moretta. Calendario Frutta e verdura di stagione. Andiamo dunque a ricostruire il calendario della frutta di stagione mese per mese, fermo restando che questo non è l'unico parametro da prendere in considerazione. Si chiama "Di Stagione", è stata sviluppata da Giulio Mollica, ed è scaricabile dall'App Store. La mora di Vignola, detta anche moretta di Vignola o ciliegia mora, è una varietà autoctona di ciliegia dolce tipica del territorio circostante alla città di Vignola, in provincia di Modena ed è inclusa nell'elenco delle cultivar della Ciliegia di Vignola IGP.. La coltivazione della Moretta, è in “pericolo”. È composta all'83% di acqua e quindi è un'ottima fonte di reidratazione. Asia e … Piante da Terrazzo Una vasta scelta di piante da terrazzo sono disponibili su eGarden Store. Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Nel calendario frutta e verdura di stagione sono infatti importanti anche altri due fattori: Una mela al giorno toglie il medico di torno, insomma, ma se puoi coglierla dall'albero poco prima di mangiarla o da quello del vicino tanto meglio. Mangiare frutta di stagione, così come verdura di stagione, è il miglior modo per fare il pieno di energie e vitamine spendendo poco. Il nocciolo è di media grandezza, a forma sferica e un poco schiacciato. Gli stami hanno filamenti bianchi e antere giallo citrino, raramente ricche di polline. Avete mai provato ad assaggiare un mango dell'Ecuador oppure appena colto sull'isola di Zanzibar? Senza considerare poi che mele, pere o banane primaticce, tardive o completamente al di fuori da ogni logica stagionale, hanno valori nutritivi poverissimi se paragonate con gli equivalenti colti al momento giusto. [2] Successivamente, la varietà cade in declino quando compaiono sul mercato altre cultivar più richieste (come le ciliegie Bigarreau e Burlat), di pezzatura più grossa e polpa più soda e a lunga conservazione. Gli agrumi, in particolare, sono ricchi di vitamina C così come tutte le varietà di kiwi (verde, giallo e rosso). Ad apprezzare il cambio di abitudini saranno anche i più piccini che mangeranno più di buon grado qualcosa di gustoso e saporito come un frutto appena colto. La sorba è un antico frutto, oggi piuttosto raro, che si trova sporadicamente in tutta Italia e con maggior frequenza nelle isole. Abbiamo capito che mangiare frutta ma anche verdura di stagione è meglio tanto per le nostre tasche quanto per il palato e per l'organismo ma come si fa a riconoscerla? Questa varietà occupava il primo posto tra le ciliegie a polpa tenera (altre varietà a polpa soda sono invece conosciute come Duroni) coltivate non solo nelle zone del modenese, ma anche in altre come quelle della provincia di Bologna, di Ferrara, Reggio Emilia e Parma. Infatti, come altre varietà, storicamente presenti, sta pian piano scomparendo. © 2018 Export Digitale srl - Tutti i diritti riservati - P.IVA IT02851780599 Il segreto per seguire una dieta sana e nutriente è scegliere sempre frutta e verdura di stagione. Soltanto 10 litchi sono sufficienti per il fabbisogno giornaliero di vitamina C. Marzo è un mese di transizione, si trovano ancora i frutti invernali, molti dei quali raccolti alla fine dell'autunno e poi conservati per la più fredda delle stagioni, ma anche tante tipicità primaverili. Hai voglia di preparare un antipasto creativo? https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Moretta_di_Vignola&oldid=117634967, licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo. Una fresca fetta di cocomero ad agosto, fragole a volontà in primavera e kiwi 100% italiani: scopri i frutti che, mese per mese, ti doneranno una salute di ferro. Ortofrutta.com è il web magazine dedicato ai prodotti ortofrutticoli, ai produttori e a tutti i professionisti della filiera. ?Tina & Valeria (@yourgreendiary) in data: 2 Giu 2019 alle ore 11:55 PDT, Un post condiviso da YourGreenDiary??? Una prevenzione naturale contro il raffreddore e ogni malanno di stagione: l'acido citrico, contenuto in arance e mandarini, è infatti una sostanza preziosa per il nostro organismo. Ultimo frutto invernale da segnalare, non certo in ordine di importanza, è il litchi o ciliegia cinese: l'albero è sempreverde ma i frutti arrivano a perfetta maturazione nel tardissimo autunno. LibriVox is a hope, an experiment, and a question: can the net harness a bunch of volunteers to help bring books in the public domain to life through podcasting? Niente a che vedere con ciò che troviamo al supermercato, a tal punto da sembrare un altro frutto. Benché la raccolta di questo frutto avvenga già a partire da ottobre, grazie alle più recenti tecniche di conservazione esso viene venduto come fresco per tutto l'inverno, gennaio compreso. LibriVox About. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. La sua naturale maturazione varia da fine agosto a metà ottobre. I litchi possono essere quindi raccolti e mangiati per buona parte dell'inverno e, in particolare a gennaio. Ciliegio. Giuggiola, nota per il brodo di giuggiole, ai più, ma non merita di essere etichettata solo con questo seppur simpatico modo di dire.E’ un frutto gustoso e con molte proprietà che possono aiutare il nostro corpo a stare meglio.Ricco di vitamina C, è ottimo anche per digerire e per dormire meglio e per farsi passare l’ansia.Non per forza bevendo brodo di giuggiole! Un monitoraggio ormai consolidato e ricco di soddisfazioni dei risultati raggiunti dalla regione, vero e proprio piccolo continente, che continua a dare prove convincenti di un diffuso e crescente livello qualitativo. Il tronco ha una corteccia liscia, brillante, di colore tendente al grigio che in età matura tende a screpolare. Conoscere effettivamente quale sia la frutta e la verdura che maturano ogni mese è importante, in particolare per tutti coloro che seguono un’alimentazione naturale e sostenibile. A parte il consumo fresco, molte varietà potevano venir seccate per l’inverno, come pere, mele, prugne, carrube.